Памятка покупателю пластиковых окон.

Необходимые знания перед установкой пластиковых окон.

Одной из самых основных является проблема выбора окон. Процесс заказа современных окон для потребителя становиться достаточно сложным и запутанным.
На потребителя выплескивается масса различной информации, все пишут и говорят разное. Потребитель чувствует себя заваленным устаревшими техническими терминами и новыми ГОСТами, и, конечно же, многочисленными буйками о конкурентах. Так, каждый потребитель, читая и слушая все подряд, уже и не ведает, как ему поступить.
В этой статье мы постараемся объяснить всю ситуацию рынка пластиковых окон, а также развеять отдельные представления об окнах, которые сложились у покупателя.
Не стоит относить компании, которые предложили вам пластиковые окна, к числу непрофессиональных или «липовых» фирм. Поскольку рынок ПВХ окон сложился достаточно давно еще в 1993-2001 годах.
Чтобы организовать продажи, рекламу, и производство необходимы немалые капиталовложения. Конечно, работа продавцов подразумевает небольшую долю лукавства, однако не надо думать, что обманывают вас сознательно. Ни одна фирма не будет умышленно задерживать заказы, доставлять вам не ту продукцию, которую вы заказывали, путаться в размерах и тому подобное – никому не нужны подобные проблемы. Более того вряд ли кто-то захочет исчезнуть с вашими деньгами. Уже на протяжении многих лет, все занимаются реальным делом, и честная работа – это залог успеха и немалой прибыли.

Поговорим о небылицах!

Наши покупатели почерпнули очень много интересных и не очень правдивых историй о пластиковых окнах из газет и рекламы. Ниже описаны самые распространенные сказки:

1) Окна ПВХ защищают квартиру от холода

Если говорить честно, то каждое окно выпускает гораздо большую часть тепла из квартиры на улицу, нежели любая из стен помещения. То есть если говорить о тепле в целом, то необходимо строить дом без единого окна. Желаете жить в столь уютном безоконном доме? В любом случае окна, также как и двери дают до 80 процентов потери тепла в доме. Не существует абсолютно теплых окон. Но, тем не менее, современные окна ПВХ способны вдвое эффективнее сохранить тепло вашего дома, в отличие от старых окон из дерева. Существует мнение, что пластиковые окна собирают конденсат. И это вполне естественно, согласно законам физики. Если вы на протяжении нескольких часов варите суп в квартире, окна закрыты, а температура за окнами -30 градусов, в таком случае конденсат образуется не только на окнах, но и на стенах помещения. Окна, изготовленные по современным технологиям, имеют достаточно мощную систему уплотнения, благодаря которой из окон не дует. Однако не стоит забывать о проветривании помещения, во избежание скопления излишней влажности.

2) Окна способны заглушить все шумы улицы.

Данное утверждение не совсем правдивое. Во-первых, окна действительно могут заглушать шумы, но не всякие. К примеру, шум проезжающего мимо трамвая, громкие удары молотка, мощный гул транспорта – это низкочастотные шумы, они конечно становятся значительно слабее благодаря окнам с правильными стеклопакетами, однако полностью не обеззвучиваются. Чего не скажешь о высокочастотных шумах. Вот как раз они поглощаются намного лучше. То есть шум вовсе не исчезнет, но может существенно снизится.
Пластиковые окна Рехау официальный сайт.
Если под окном вашей квартиры расположено Садовое кольцо, то имеет смысл установить стеклопакеты с различной толщиной стекла 6х8х4х9х5 мм. Более того в таком случае рекомендуется разбить окно на большее количество мелких частей, поскольку большие стекла являются более подверженными резонансу. Но не стоит забывать, что при открытии окна вся шумоизоляция тут же исчезает. Приняв решение все же бороться с надоедливым шумом, рекомендуется позаботиться о приобретении кондиционера.
3) Внутри стеклопакета царит вакуум.
Всем известный термин «вакуумный стеклопакет» не совсем точен. Вот представьте если бы в стеклопакете, в самом деле, был вакуум, тогда атмосферное давление вдавило бы оконные стекла внутрь стеклопакета, вследствие чего они бы попросту лопнули. Действительно при изготовлении окон ПВХ, внутри стеклопакета создается разрежение того, чтобы стекла как можно плотнее прижимались к оконной раме. Но это совсем не вакуум как принято считать в обществе.

4) Окна ПВХ являются абсолютно герметичными.

Вся герметичность окон состоит лишь в способности не пропускать сквозняки. Взять, например популярный рекламный ход, где из окон изготовили аквариум. Увидав такое, неискушенный потребитель будет сражен на повал. Ведь никто не разъяснил, что для того чтобы окна были действительно столь герметичны всю конструкцию следует обмазать водостойким герметиком.

5) Чем толще стеклопакет, тем он лучше.

Данное утверждение не совсем правдивое, его выдвинули газетчики еще в 1996 году, основываясь на ГОСТ «Оконные блоки для массового жилищного строительства».
Стеклопакет на отмену от старых деревянных окон способен реализовать идею ограничения конвективного теплообмена. Итак, теплообмен есть нескольких видов: излучение, конвекция, теплопроводность среды. Самый простой теплообмен, например, излучением – солнце. Также пример теплопроводности – не нужно хвататься за ручку металлической сковородки – она очень горячая, хотя огонь греет только сковородку, а не ее ручку.
Конвективный теплообмен это перенос тепла вместе с воздухом (теплый воздух поднимается, а горячий опускается). В таком случае воздух вдоль внутреннего стекла поднимается, а на его место опускается холодный воздух вдоль наружного стекла. Вышеописанным образом между стеклами образовался круговорот воздуха, который совершенно удачно переносит наружу - тепло, а внутрь - холод. Данный вид теплообмена теряет самое большое количество тепла. Для того чтобы не допустить круговорота воздуха, расстояние между стеклами должно быть небольшим.
Осталась теплопроводность путем излучения и теплопроводности воздуха, который является отличным теплоизолятором. Оптимальное расстояние между оконными стеклами должно составлять от 10 до 16 мм, и его увеличение не приведет к улучшению тепловых характеристик окна. По этой причине не изготавливают стеклопакеты со стеклом 4 мм, и общей толщиной более 44 мм для двухкамерных, и более 24 мм для однокамерных. Такие цифры значатся в межгосударственном стандарте «Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия».
Если брать во внимание наш многолетний опыт, то по соотношению цена-качество наиболее оптимальный для Москвы двухкамерный стеклопакет (три стекла). Чтобы получить более высокие теплосберегающие свойства, стекло заменяют на К-стекло, которое отражает часть теплового излучения обратно в помещение.

6) Хороший профиль должен быть толстым, с большим количеством камер.

Нет смысла увеличивать сложность и толщину профиля, он и так обладает вдвое большим теплосопротивлением, нежели стеклопакет. И если окно промерзло – в любом случае оно промерзло по стеклу. А для промерзания профиля нужны очень большие морозы, которых у нас нет.
Не следует задумываться о разнообразных «конструктивных особенностях» и «технологических новинках». Будь ваш профиль трех-, четырех - или пятикамерный это никаким образом не повлияет на эксплуатационные свойства ваших окон.
Можно изготовить даже десятикамерный профиль и поставить в окно 10 контуров резиновых уплотнителей – однако в этом нет смысла.
Не зря ни один из серьезных производителей не увлекается такими дешевыми рекламными трюками. Наиболее подходящий вариант – трехкамерный профиль, двухкамерный стеклопакет и два контура уплотнения. Европейские производители делают именно такие профили. Поэтому не стоит обременять себя долгим и мучительным выбором окон, отдав предпочтение любому немало известному европейскому производителю – вы не прогадаете.

7) Стеклопакеты с заполнением аргоном – самые лучшие.

Во-первых, если взять во внимание классическую физику, то теплопроводность идеальных газов зависит лишь от их давления. То есть все равно воздух или аргон. Разница между характеристиками реальных газов и идеального газа всего несколько процентов. К примеру, для идентичных стеклопакетов 4-16-4, один из которых заполнен воздухом, а второй аргоном, разница сопротивления теплопередаче всего 6%. Из-за такой цифры не стоит отдавать предпочтение дорогому оборудованию, баллонам, аргон также стоит недешево.
И еще момент, каким образом вы проверите, наполнен ли ваш стеклопакет аргоном? Для этого нужен специальный прибор. И чтобы провести проверку необходимо разбить стеклопакет. Зачастую стеклопакеты наполненные аргоном это всего лишь рекламный трюк для заманивания доверчивых покупателей.

8) ПВХ является экологически вредным.

Если вы когда-нибудь прочитаете в газете или в интернете о том, что всеми хваленые пластиковые окна, как оказалось, не только хуже чем старые деревянные окна, но и являются очень вредными для здоровья – не стоит верить прочитанному. Вот вы любите йогурты? Многие ответят положительно, а ведь баночки в которых эти вкусные йогурты находятся изготовлены из того самого ПВХ, что и окна. Ведь никто же не будет кусать окна. Солидные компании-производители окон, в первую очередь – REHAU, всегда проводят сертификацию своей продукции в соответствии с российскими стандартами. Обязательно имеется в наличии гигиенический сертификат, который сообщает, о безвредности профилей и об их сертификации для применения в жилищном строительстве без ограничений.

9) Цена квадратного метра окна – 40 долларов.

По поводу цены, так всем известно, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Приняв решение о смене окон, вы должны быть готовы к тому, что они будут недешевыми. Ведь настоящее, качественно изготовленное окно ПВХ не может быть дешевле деревянных окон.

Стоимость окна у всех ведущих московских компаниях-производителях примерно одинаковая. Если вы нашли вариант по гораздо меньшей цене, насторожитесь значит там не все в порядке. Окна это долгосрочная и дорогостоящая покупка, они должны надежно служить на протяжении многих лет, поэтому сэкономить лишние 200 долларов и через 2 года снова менять их просто не имеет смысла.
Не стоит делать выбор, ограничившись только сведениями о стоимости квадратного метра окна. Попробуйте сделать хоть приблизительные замеры своих окон, выберите подходящую для них конфигурацию, расположение, количество и размеры створок, фрамуг, форточек, затем позвоните в компанию и сделайте расчеты именно вашего заказа. Также уточните, сколько будет стоить установка и доставка окон и всех необходимых комплектующих к ним элементов (отливы, подоконники, переходные профили).

Пластиковые окна – это довольно сложная конструкция, которая состоит из нескольких десятков различных компонентов. Именно по этой причине их стоимость, в отличие от коврового покрытия, например, не может определяться квадратными метрами. Но, несмотря на это, многие рекламные объявления напичканы фразами типа «от 80 долларов за кв. м.» или же «от 33 долларов/кв. м.». Вы должны понимать, что это обычная реклама, в которой ключевой элемент вовсе не цифра, а приставка «от …». Конечно, изготовить окно за 33 доллара возможно, но вероятнее всего, это будет не то окно, которое вам нужно. Можно на простейших примерах, показать, каким образом формируется стоимость пластикового окна.

Цену рассчитывает специальная компьютерная программа, которая учитывает все: количество профиля для вашего окна, количество фурнитуры, стекло, и даже количество прокладок и герметика для стеклопакетов.

Итак, покажем на примере за счет чего, и каким образом, растет стоимость изделия, имеющего габаритные размеры 1.75 х 1.45 м.

Если вы выбрали простое глухое окно с однокамерным стеклопакетом, то заплатить за него придется 103 доллара, а значит цена квадратного метра – 40 долларов.
В принципе, неплохая цена, но окно обладает рядом недостатков. Оно не имеет открывающихся створок, а, следовательно, помыть такое окно под силу только альпинистам, а также придется навсегда забыть о свежем воздухе.

Если к такому окну добавить одну открывающуюся створку, стоимость окна увеличиться до 180 долларов, а, следовательно, квадратный метр будет 71 доллар.

А при другой конфигурации окна его стоимость составит 210 долларов, а квадратный метр будет стоить 82 доллара.

Но окно с двумя створками удобнее, чем с одной. Двухстворчатое окно будет стоить 256 долларов, а стоимость его квадратного метра – 100 долларов.

Как измениться цена, если на одну из створок добавить механизм двойного открывания, для удобства проветривания? В таком случае за окно придется заплатить 271 доллар, и цена квадратного метра 106 долларов.
Но намного удобнее конструкция, в которой все створки открываются. Стоимость такого окна 325 долларов, а квадратный метр 128 долларов.

А если вы решили заменить стандартный однокамерный стеклопакет, на двухкамерный, тогда окно обойдется в 337 долларов, а квадратный метр в 132 доллара.

А может, вы хотите, чтобы окно было не белым и гладким, а изнутри имело декор под дерево? Тогда цена окна 397 долларов, квадратный метр 156 долларов.

В случае если вы живете в старом доме, в котором все окна снаружи коричневого цвета, и вы хотите декор с обеих сторон, тогда стоимость окна составит 456 долларов, а, следовательно, квадратный метр 179 долларов.

Вы желаете максимально сохранить тепло в квартире? В таком случае рекомендуется отдать предпочтение двухкамерным стеклопакетам с К-стеклом. Такие окна вам обойдутся в 485 долларов, квадратный метр такого окна – 192 доллара.

Очень красиво смотрятся золотые ручки на окнах. Если вы предпочитаете окна с такими ручками, их стоимость составит 507 долларов, а квадратный метр 199 долларов.

Рекомендуется хотя бы на одну из створок заказать москитную сетку от надоедливых комаров и мух. Такое окно будет стоить 531 доллар, а его квадратный метр 209 долларов.

Украшением вашего дома станет тонкая золотая декоративная раскладка внутри стеклопакета. Это окно вам обойдется в 588 долларов, квадратный метр 231 доллар.

Стоимость окон с наклеенной на стекло защитной пленкой составит 629 долларов, квадратный метр такого окна – 247 долларов.

Тогда, о какой стоимости квадратного метра идет речь? А точнее, о цене, на какой именно квадратный метр?
Выше описано то, каким образом цена окна одного и того же габаритного размера в зависимости от комплектации и конструкции может меняться от 103 долларов до 629 долларов, и при этом цена на квадратный метр может составить от 40 до 247 долларов.
Примите во внимание то, что любые даже самые низкие цены на квадратный метр, называемые по телефону или напечатанные в рекламе, ничего вам не скажут о цене именно интересующего вас окна.

Перед приобретением окон ПВХ рекомендуется действовать таким образом:

  • 1.Для начала измерьте ваши окна. Сделать это можно портняжным сантиметром. Не обязательно соблюдать высокую точность, этим будут заниматься инженеры.
  • 2. Затем следует определиться с конструкцией окон. Они могут быть идентичной конструкции со старыми окнами, или же отличаться от них. Но в случае если ваши окна имеют архитектурное значение, тогда цвет и общую конфигурацию придется сохранить. Поскольку несоблюдение данного требования может привести к возникновению проблем со службами, которые осуществляют архитектурный надзор.
вызвать замерщика