Уход за оконными системами: что нужно помнить?

Основные советы по уходу за оконными конструкциями.

Современные оконные системы созданы для обеспечения благоприятных условий проживания в помещении, т.к. обладают высокими изолирующими свойствами. Производители окон предоставляют на них гарантийный срок обслуживания. Однако при неправильной эксплуатации, эксплуатации в ненадлежащих условиях, появлении повреждений непроизводственного характера, в гарантии может быть отказано. Поэтому, при должном уходе и использовании оконные конструкции способны прослужить достаточно долгое время. Ниже приведены некоторые основные правила, соблюдение которых рекомендуется производителями оконных систем для продления срока службы изделий.

Оптимальными (комфортными) условиями в помещении для нормального самочувствия человека считаются следующие - температура + (20 – 22) °С и относительная влажность воздуха 45 – 30 % соответственно. При таком температурно-влажностном режиме появление капель конденсата на стеклах внутри помещения практически не наблюдается. Соответственно при повышении относительной влажности до 60 % вероятность образования конденсированной влаги увеличивается. А при дальнейшем увеличении данного показателя (более 60 %), обязательно появятся капли на окнах и сырость в помещении.

Оформил на https://mosinvestfinans.ru кредит под залог коммерческой недвижимости

Следует помнить, что нужные климатические режимы в помещении зависят не только от окон, но и от систем вентиляции, отопления и кондиционирования. Так, при плохо- или неработающей приточно-вытяжной вентиляции влажный воздух плохо выводится из комнаты, что приводит к появлению влаги в квартире. При неэффективной работе отопительной системы конвективный воздухообмен помещения будет недостаточным. Однако, проветривая комнату, можно улучшить показатели воздухообмена, что в свою очередь приводит к снижению тепло-и шумозащитных свойств окон. Т.е. улучшая один параметр, приводим к ухудшению других. Чтобы значительно не понижать тепло-и шумозащитные свойства окон, производители рекомендуют следующий режим проветривания помещения – от 5 до 15 минут не менее двух – трех раз в сутки. За такой промежуток времени воздух в комнате становится холодным и сухим, при этом предметы и стены не успевают остыть, что впоследствии приводит к быстрому восстановлению температуры до прежнего уровня.

Одной из распространенных проблем при эксплуатации оконных систем является продувание при закрытых створках. Это может быть связано с воздухопроницаемостью притворов между рамой и створкой, герметичность которых обеспечивается за счет двойного контура уплотнителя. Данные уплотнители обладают устойчивостью к влаге и ультрафиолетовому излучению. Причиной возникновения данной проблемы обычно является загрязнение уплотнителя при длительной эксплуатации, особенно при эксплуатации недалеко от автомобильных магистралей, попадание на него посторонних веществ. Необходимо исключить контакт с окнами растворителей, абразивных материалов, кислотных и щелочных растворов.
Однако данная проблема решается довольно просто - достаточно очистить уплотнитель с помощью специального моющего средства от грязи, расправить лепесток уплотнителя и распределить уплотнитель равномерно по всему периметру окна.

Оконные приборы.

Оконные блоки сопровождаются установкой удобной фурнитуры, что позволяет регулировать положение открытого окна – настежь, откинутая створка, микропроветривание. Это достигается поворотом и фиксированием ручки в нужном положении. Возможна установка дополнительных средств защиты от детей – оконные ручки, запирающиеся ключом.

Чтобы фурнитура служила долго, нужно также соблюдать некоторые правила ее эксплуатации:

  • - смазывать соответствующие детали согласно технологической карте обслуживания соответствующими средствами и в положенные сроки,
  • - своевременно заменять сломанные детали,
  • - запорную ручку поворачивать только при прижатой к раме створке,
  • - не стоит прикладывать чрезмерных усилий к запорной ручке,
  • - не следует оставлять открытым окно при сильном ветре,
  • - нежелательно вставлять какие-либо предметы между рамой и створкой.

Необходимо быть осторожными при открытии или закрытии окна, не вставлять руки между створками, чтобы избежать травмирования.

Эксплуатация и уход за оконными блоками.

Надлежащего ухода требуют все составные части оконных блоков. Основное правило, касающееся всех составных частей – ни в коем случае не удалять загрязнения с поверхности чистящими средствами на основе абразивных материалов, растворители и иные средства, которые могут привести к их порче и повреждению.

Ниже рассмотрим основные правила ухода за всеми частями оконных конструкций.

ПВХ профиль. Загрязнения с пластиковых частей легко удаляются водой или нейтральным моющим средством, не содержащим растворителей. Пластик рекомендуется обрабатывать специальным средством «по уходу за светопрозрачными конструкциями». Такие средства продаются в любом магазине, специализирующемся на продаже оконных конструкций. Предварительно нужно ознакомиться с инструкцией по их применению. Но в основном последовательность действий такая - средство наносится на сухую, предварительно очищенную от грязи, поверхность мягкой тканью или губкой, убираются оставшиеся загрязнения, промывается чистой водой. Более подробно описано в инструкции по применению.

Стеклопакеты. Поверхность стеклопакетов от загрязнений очищается с помощью воды, либо нейтрального моющего средства, в составе которого нет растворителей или абразивных веществ, которые могут повредить поверхность стекла.  Рекомендуется начинать мытье с центральной части стекла, постепенно удаляя грязь со всего окна. Аэрозольные моющие средства наносят на поверхность с расстояния 2 – 3 см. Чистку необходимо проводить мягкой тканью или губкой, чтобы не поцарапать поверхность.

Уплотнители. Уход за уплотнителями заключается в следующем – с помощью обычного моющего средства, либо теплого мыльного раствора удаляются загрязнения с их поверхности. Процедура проводится не менее двух раз в год. Для сохранения эластичности, продления срока службы уплотнители желательно обрабатывать специальным средством по уходу, например средством «по уходу за светопрозрачными конструкциями». Его наносят на чистую и сухую поверхность.

Водоотводы. Это специальные каналы, предназначенные для выведения из внутреннего пространства окна скапливающейся влаги. Очистка проводится с помощью специальной щеточки, либо иного неметаллического предмета. Данную процедуру необходимо делать не менее одного раза в год.

Оконная ручка.Очистка от загрязнений проводится таким же способом, как и пластика. Также необходимо постоянно следить за прочностью крепления ручки. При расшатывании необходимо затянуть винты, расположенные под декоративной планкой, которая в свою очередь находится под самой ручкой. Для этого декоративная планка приподнимается, переводится в горизонтальное положение из вертикального, винты затягиваются, планка устанавливается на место.

Оконная фурнитура. Данная часть стеклопакета нуждается в постоянном контроле надежности крепления и износа ответственных деталей. При расшатывании необходимо подтянуть крепежные шурупы, либо полностью заменить детали в случае их поломки. Также обязательно не менее одного раза в год нужно смазывать подвижные детали и места запоров фурнитуры машинным маслом, либо специальными средствами по уходу, не содержащими агрессивных кислотных компонентов. Такие средства не повредят антикоррозийное покрытие деталей, и они прослужат дольше.

Противомоскитные средства. Данная часть оконной системы состоит из алюминиевого профиля и противомоскитного полотна. Краска на алюминиевый профиль наносится методом порошкового напыления. Различают два цвета – белый и коричневый. Противомоскитное полотно бывает белого или серого цвета, оно состоит из тончайших стекловолоконных нитей, которые покрыты специальным пластиком. Все используемые в производстве материалы отвечают высоким стандартам качества, подтвержденным всеми необходимыми документами. По этой причине противомоскитные сетки не нуждаются в специальном уходе в течение всего времени эксплуатации. Весь уход за ними сводится к тому, что при наступлении зимы их нужно снять с окон. Это можно легко сделать самому – сетка приподнимается вверх до тех пор, пока нижний край не выйдет из поддерживающего кронштейна, слегка потянуть нижний край в сторону (от себя), опустить сетку вниз, пока не выйдет из отверстия верхний край, втянуть сетку в помещение через окно. Мыть сетку рекомендуется мягкой щеткой любым жидким моющим средством. После мытья сполоснуть из душа и просушить. Особых требований к хранению противомоскитной сетки во время зимнего периода нет.

При снятии или установке противомоскитной сетки следует аккуратно придерживать за алюминиевую раму, а не за «ушки», чтобы избежать ее поломки. Ушки установлены на сетке только для того, чтобы во время установки сетки придерживать ее.

Техобслуживание оконных систем (смазка подвижных соединений, регулировка деталей фурнитуры) рекомендуется проводить силами специально обученных профессионалов. Например, обратиться в фирму, которая устанавливала оконную конструкцию. Т.к. при проведении данных работ самостоятельно, можно повредить оконную систему, при этом гарантия на данные повреждения не распространяется.

Гарантийные обязательства.

Изготовитель оконной конструкции и производитель монтажных работ должны подтвердить соответствие эксплуатационных характеристик оконной конструкции сразу после окончания всех видов работ по установке и монтажу.

При соблюдении всех описанных в настоящей инструкции правил по транспортировке, хранению, монтажу, эксплуатации оконных конструкций, изготовитель может гарантировать соответствие изделий требованиям нормативной документации.

При возникновении дефектов и повреждений в процессе монтажа, в результате ненадлежащей эксплуатации и несоблюдения условий эксплуатации, претензии к изготовителю оконных блоков не принимаются.

вызвать замерщика